キャビックのししゃもレシピ>小さなおかず


ししゃもの南蛮漬
揚げずにできる
ししゃもの南蛮漬

◆材料(4人分)

[南蛮酢]
●ししゃも…8~12尾分
●酢…150cc
●砂糖…大さじ4
●醤油…大さじ1/2
※お好みで輪切り赤唐辛子

◆作り方

①ししゃもに片栗粉をつけ、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
②①の焼きあがったししゃもが熱いうちに[南蛮酢]に漬けこむ。
③玉ネギ、人参、ピーマン等を薄く切り、②に入れ約30分程おいて野菜がしんなりしたら出来上がり。

ワンポイント

冷蔵庫で冷やして翌日食べるとさらに美味しいです。

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ししゃもDE昆布巻き
フードプロ総合アカデミー「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
フードプロデューサー総合科 山川陽子さん
ししゃもDE昆布巻き

◆材料(4人分)

●ししゃも…8尾
●昆布…15cm×8枚
●かんぴょう…10cm×8本

●A 水…600cc
   しょう油…50cc
   みりん…50cc
   酒…大1
   さとう…大2

◆作り方

1.ししゃもはさっと焼き、頭と尾を落とす。
2.昆布は水で戻し、かんぴょうは塩でもみ洗いをする。
3.昆布でししゃもを巻き、かんぴょうで結ぶ。
4.鍋に調味料を全て合わせ、3を入れ落としぶたをし昆布がやわらかくなるまで煮る。

★おせち料理の1品となる昆布巻きを作りました。


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フードプロ総合アカデミー「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
カフェレストランプロディース科 角田あゆみさん
しょうがみぞれあんかけ

◆材料(4人分)

●ししゃも…8尾
●大根…1/6本
●しょうが…1片
●ねぎ…適量
●A 片栗粉…10g
   水…適量

●かつおの出汁…500cc
●薄口しょうゆ…適量
●塩…適量
●油…適量
●B 小麦粉…30g
   水…適量

◆作り方

1.ししゃもの頭を取り除きBの衣にくぐらせ、中火で熱した油で揚げる。
2.大根としょうがをすりおろし、火にかけた出汁の中に入れ、よく混ぜる。
3.2を塩としょうゆで味をととのえる。
4.Aの水でといた片栗粉を3に入れ、とろみをつける。
5.1を皿に盛りつけ4をかけ、細かく切ったねぎを上に盛りつけたら完成。

ワンポイント

ししゃもが苦手な方でも食べれるように、和風にだいこんおろしとしょうがのあんをかけてみました。


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ししゃもの椎茸グリル

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●椎茸…6~8個
●マヨネーズ…大3
●七味唐辛子…少々
●ネギ…適量

◆作り方

1.椎茸は石づきを取っておく。
2.焼いたししゃもを細かく刻み、マヨネーズと七味で和える。
3.椎茸に2を詰めて、トースター(グリルでも可)で5分焼く。
4.刻んだネギをトッピングして完成。


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ししゃもと野菜のソース漬け

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●玉ねぎ中…1個
●ピーマン(緑・赤)…各1個
●A ウスターソース…大6
ケチャップ…大6
水…大3

◆作り方

1.ししゃもは半分に、玉ねぎは1cmの輪切り、
 ピーマンは食べやすい大きさにカットする。
2.ししゃもと玉葱はフライパンでこんがり焼く。
3.合わせたAのソースに1時間程漬け込んで完成。

   

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ししゃものスパイシーソテー

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●バター…10g
●A
胡麻…大2
クミンパウダー…小1
チリパウダー…小1

◆作り方

1.フライパンにバターを熱し、ししゃもをこんがり焼く。
2.合わせたAを振って完成。

★お好みで醤油を垂らしたり、好みのスパイスを加えても美味。


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フードプロ総合アカデミー「ししゃものレシピコンテスト」入賞レシピ
小田 聡さん
だし巻きししゃも たっぷりキノコのみぞれあんかけ

◆材料(2人分)

●ししゃも…2尾
●えのき、舞茸…1/4パック
●三つ葉、にんじん、柚、ネギ…適量
●大根…1/4本
●卵…3個

●A しょうゆ、みりん…大1/2
   だし汁…50cc
   塩…少々
●B しょうゆ、みりん…大1/2
   だし汁…150cc
   塩、片栗粉…少々

◆作り方

1.ボウルに卵を割り、Aと混ぜ合わせる。
2.熱したフライパンに薄く油をひき、1を半分流し焼く。
3.下ゆでしたにんじんと頭を落としたししゃも、三つ葉を2の卵で巻く。
 残りの卵を数回に分けて流し入れ、巻いていく。
4.巻きすで形を整え、6等分に切り器に盛る。
5.Bと残りの野菜を鍋でひと煮立ちさせ、火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
 あんを卵の上にかける。

ワンポイント

卵を混ぜすぎない事でふんわりした食感に仕上げました。
卵の上にあんをかけるので、冷めにくく温かい状態を保つ事ができます。


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フードプロ総合アカデミー「ししゃものレシピコンテスト」入賞レシピ
フードプロデューサー総合科 栗林 裕子さん
ししゃものおやき

◆材料(2人分)

●ししゃも…5尾
●A 卵…1個
   豆腐(水切りする)…1/4丁
   ネギ…3本
   しょうが…1かけ
   唐辛子…少々
   しょうゆ…小1
   酒…大1
●B トマトケチャップ、ウスターソース、
   レモン汁…各大1
   ごま…少々

◆作り方

1.ししゃもの頭、尾、卵以外の内蔵を取り、身をみじん切りにする。
2.1とAを混ぜ合わせ、適当な大きさに分ける。
3.2をフライパンで両面焼き、器に盛る。
 白髪ネギを飾り、Bのソースを添える。

ワンポイント

豆腐を入れることでふわふわの食感に。
家庭にある材料ですぐできる「もう一品」です。


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