キャビックのししゃもレシピ>おべんとうに



フードプロ総合アカデミー「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
フードプロデューサー総合科 田中茜さん

みんなでパクパクひと口ししゃもキッシュ♡

◆材料(4人分)

●ししゃも…5尾
●卵…2個
●牛乳…大1
●餃子の皮…8枚
●玉ねぎ…1/2個
(お好みで1個)
●しめじ…1パック
●サラダ油…適量
●バター…10g  
●塩・ブラックペッパー少々
●中華スープの素…少々
●とろけるチーズ(ピザ用)…適量
●パセリ又はかいわれ…適量
●マヨネーズ…適量

◆作り方

1.ししゃもは焼いて頭と尾を取り、身をほぐす。
2.玉ねぎは千切りに切り、しめじは小房にほぐす。
3.プリン型にサラダ油を軽く塗り、餃子の皮を入れる。
4.卵・牛乳を混ぜ合わせ、卵液を作る。
5.オーブンを190度で余熱する。
6.熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めしめじも炒める。
7.6に1を混ぜ、塩・ブラックペッパー・中華スープの素で味付けし、冷めたら3に具材を入れる。
8.7にとろけるチーズ・マヨネーズを乗せて、190℃で余熱したオーブンで15〜20分焼く。
9.仕上げにパセリ又はかいわれで青みを乗せて完成。

★子供から大人までパクパクと食べやすいサイズのキッシュです。


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ししゃものふんわり魚(ギョ)ロッケ

◆材料(お弁当サイズ2個分)

●ししゃも…6尾
●はんぺん…1枚
●大葉…4枚
●片栗粉…大1  
●砂糖…小1
●パン粉・油…各適量

◆作り方

1.ししゃもは頭と尾を取り、細かく刻む。
2.大葉は千切りにする。
3.ボウルに1と2、はんぺん・片栗粉・砂糖をいれしっかり混ぜ合わせる。
4.水で濡らした手で4等分して形を整え、パン粉をつける。
5.170℃の油でこんがり揚げて完成。


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ししゃもの生姜焼き

◆材料(2人分)

●ししゃも…8尾
●玉ねぎ…1個
●片栗粉…少々
●油…適量

●たれA
 醤油…大2
 みりん…大2
 酒大…大2
 砂糖…大1
 生姜のすりおろし…大1

◆作り方

1.玉ねぎは千切りにし、ししゃもは半分に切り片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとししゃもを炒める。
3.たれAを合わせ回しかけ、さっと炒めて完成。


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ししゃもの胡麻香る海苔巻き

◆材料(2人分)

●ししゃも…4尾
●海苔…2枚
●ご飯…1膳分
●大葉…4枚
●にんじん…小1/2本
●胡瓜…1/2本
●マヨネーズ・ごま油…各適量
●A しょうゆ・砂糖・水…各小1

◆作り方

1.フライパンにごま油を少量熱し、ししゃもを焼き、Aで味付けする。
2.にんじん・胡瓜は千切りにする。にんじんは軽くレンジでチンしておく。
3.炙った海苔にご飯を薄くのばし、大葉を2枚敷き、ししゃも2尾と野菜を並べ、
 マヨネーズ・すりごまをかけ、巻いていく。
4.食べやすい大きさにカットし、表面にごま油を塗って完成。


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ししゃものジンジャーバーグ

◆材料(お弁当サイズ4個分)

●ししゃも…4尾
●木綿豆腐…1/3丁
●鶏挽肉…50g
●刻み生姜…大1
●パン粉…大3
●塩胡椒…少々
●マヨネーズ…大1/2  
●油・大葉・大根おろし・ぽん酢…各適量

◆作り方

1.豆腐はしっかり水切りし、ししゃもは、細かく刻む。
2.材料全てをボウルでよく混ぜ、4等分する。
3.フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。
4.皿に盛り、大葉・大根おろしをのせ、ぽん酢をかけ完成。

★ぽん酢なしでもしっかり美味しい生姜風味のお魚ハンバーグです。


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