キャビックのししゃもレシピ>大きなおかず

「ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ


ししゃもとキノコのポテトサラダ
金賞 フードプロ総合アカデミー【第3回金賞】
フードコーディネート科
大田景子さん
ししゃもとキノコのホットサラダ

◆材料(4人分)

●ししゃも…4尾
●しめじ…(1袋)100g
●しいたけ…4枚
●水菜…80g
●にんにく(チューブ)…小さじ1
●オリーブオイル…大さじ1
●しょう油…小さじ2
●塩・こしょう…少々
●ごま…少々
●人参…20g

◆作り方

①しめじはほぐし、しいたけは0.5cm幅に切る。
  人参は、5cmの千切りに、水菜は5cmに切っておく。
②ししゃもは、火が通りやすい様に4~5等分に切っておく。
③熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ、
 ししゃもを入れ炒め、ほぐす。
④③に人参を入れ炒め、しめじ、しいたけを入れる。
⑤④に塩、こしょう、しょう油を入れ、味を整える。
⑥水菜を敷いたお皿に⑤を盛り付ける。仕上げに、ごまを振る。

ワンポイント

にんにくで炒める事でししゃもの生臭さを消し、ししゃもの卵の食感も楽しめるサラダです!!

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銀賞 フードプロ総合アカデミー「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
フードコーディネーターEX科 仲摩真希さん
簡単炊き込みごはん

◆材料(4人分)

●ししゃも…8尾
●米…2合
●だし汁…A +炊飯器の目盛り2合分
●A しょうゆ…小2
   酒…小2
   塩…ひとつまみ

●にんじん…1/3本
●しょうが…1片
●大葉…2枚
●いりゴマ…少々

◆作り方

1.研いだお米を炊飯器に入れ、Aの調味料を加え、だし汁を炊飯器の2合の目盛まで入れ る。細切りにした、にんじん、しょうがを入れ、その上にししゃもを入れる。
2.炊飯ボタンを押す。
3.炊き上がったら、ししゃもを取り出し頭を取り除き、できれば中骨もとる。
 (とれなければ、そのままでOK)
4.ご飯とししゃもをかきまぜて、細切りにした大葉を薬味としてのせお好みでいりゴマをかける。

ワンポイント

お米と調味料とししゃもを入れて炊飯ボタンを押すだけ!!
とても簡単で、満足の一品です。


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純真短期大学「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
食物栄養学科 LIPINさん ゆかさん
マレー風ししゃも

◆材料(4人分)

●ししゃも…8尾
●卵…1/2個
●小麦粉…大1
●ローリエ…2枚
●バター…大3

●A コーンフレーク…80g
   スキムミルク…大2
   粉砂糖…大2
   塩・こしょう…少々
●唐辛子…少々

◆作り方

1.ししゃもを溶いた卵にひたす。
2.1の後、小麦粉をまぶし160℃で揚げる。
3.ボールにAを入れまぜる。(コーンフレークは細かくつぶす)
4.フライパンにバターを入れてローリエと唐辛子を弱火で炒める。
香りがでてきたら3を入れて炒める。
5.4に2を加えて炒める。

ワンポイント

バターの風味と甘味があるので、とても食べやすいです。
簡単に栄養をとれるマレーシア風料理です。


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純真短期大学「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
食物栄養学科 津曲結衣さん
ピリ辛味噌揚げ

◆材料(4人分)

●ししゃも…10尾
●牛乳…大4
●小麦粉…大4
●片栗粉…大2
●赤味噌…大1
●白味噌…大1
●水…大2
●卵…2個

●豆板醤…小1
●ねぎ…5g
●A ソース、コショウ…少々
   ゴマ…5g
   マヨネーズ…大4
●揚げ油…適量

◆作り方

1.牛乳にししゃもを浸し臭みをとる。
2.ボールに卵を泡立て、味噌、小麦粉、片栗粉、水、ねぎ、豆板醤を入れる。
3.2に水分をふきとったししゃもをくぐらせ、油で揚げる。
4.Aの調味料を混ぜ、ソースを作る。
5.3を皿に盛り、4ソースをかける。

ワンポイント

家庭にある調味料で作れます。ご飯もすすむ一品です。

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純真短期大学「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
食物栄養学科 8班さん
3色丼

◆材料(4人分)

●ししゃも…12尾
●ご飯…4人分
●A 濃口しょうゆ…大1と1/2
   さとう…大1
   みりん…大1
   酒…大1
   しょうが(みじん切り)…2g

●卵…4個
●長ねぎ…適量
●いんげん…80g
●B 薄口しょうゆ…大1
   さとう…大1
   だし汁…大3

◆作り方

1.ししゃもを火が通るまでフライパンで焼く。
2.1のししゃもを包丁で荒く刻む。
3.フライパンに2とAを入れて炒める。
4.卵で炒り卵を作る。
5.いんげんを斜めに切りBの調味料で炒める。
6.ご飯の上に3、4、5を盛りつける。
7.白髪ねぎを作りお好みで盛りつける。

ワンポイント

ひき肉の変わりにししゃもを使用しました。甘辛い味付けがごはんとよく合います。

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純真短期大学「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
食物栄養学科 村瀬仁さん
宮俣(クンポー)ソースがけ

◆材料(4人分)

●ししゃも…12尾
●A 卵…1個
   薄力粉・片栗粉…各大2
   塩…小1/8
   こしょう…少々
●サラダ油…小1
●揚げ油(サラダ油)…適量
●深ねぎ…1/2本
●赤パプリカ…1/8個
●黄パプリカ…1/4個
●水菜…2束

●ベビーリーフ…1/3パック
●にんにく…1片
●輪切り唐辛子…少々
●ごま油…少々
●水溶き片栗粉…大1
●B 濃口しょうゆ…15g
   薄口しょうゆ…20g
   砂糖…40g
   酒…22g
   酢…20g

◆作り方

1.Bの調味料の酢以外を鍋に入れて一度沸騰させ、冷えたら酢を加えておく。
2.ボウルにAの調味料をすべて入れ衣を作り、ししゃもにまとわせる。
160℃くらいの油でじっくり揚げ、一度取り出し油の温度をあげて二度揚げする。
3.深ねぎを斜めのさいの目切り、黄パプリカ、赤パプリカはひし形に切り、お湯でさっとボイルする。
4.鍋にサラダ油をひきみじん切りにしたにんにく、唐辛子を入れて炒め香りが出たら1と3を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を入れる。
5.水菜は3cmの長さに切り、ベビーリーフと一緒に水にさらし、パリっとさせる。
6.皿のまわりに5を盛り、揚げたししゃもを中央にのせ4のあんをかける。

★たくさんの野菜でバランスも良く、甘酢だれでさっぱり香り良く食べれます。


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純真短期大学「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
食物栄養学科 福田美穂さん 辻佳奈子さん
トマトとバジルのパン粉焼き

◆材料(4人分)

●ししゃも…10尾
●トマト缶…1缶
●玉ねぎ…1個
●パプリカ…1個
●にんにく…1片
●さとう…小2
●塩・コショウ…少々

●コンソメ顆粒…小2
●パン粉…大4
●A バジル…4枚程
   にんにく…1/2片
   オリーブオイル…大1
   粉チーズ…大2

◆作り方

1.パプリカ、玉ねぎ、にんにくを細かく切る。
2.オリーブオイルに、1のにんにく、パプリカ、玉ねぎを炒める。
3.炒めた野菜にトマト缶を入れ、砂糖、コンソメ、塩、こしょうを入れ味を整える。
4.少し煮込み、野菜とトマトソースをなじませる。
5.パン粉にAを入れて混ぜる。
6.耐熱皿にししゃもを並べ、4のトマトソースをかける。
7.6の上から5の香草パン粉をかけ、オーブンで10分程度焼く。

★トマトとバジルの香りでおいしさUP!!


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ししゃものチーズ春巻き

◆材料(2人分)

●ししゃも…8尾
●スライスチーズ…4枚
●大葉…8枚 
●春巻きの皮…8枚
●油…適量
 

◆作り方

1.ししゃもは軽く焼いておく。
2.チーズは半分に切る。
3.春巻きの皮に大葉・チーズ・ししゃもの順に乗せ、しっかりと巻く。
4.フライパンに多めに油を熱し、こんがりと揚げ焼きにして完成。


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ししゃもの素麺フライ

◆材料(2人分)

●ししゃも…8尾
●素麺…1束
●卵…1個
●小麦粉・油…各適量
 

◆作り方

1.ししゃもは爪楊枝で腹に数箇所穴を開けておく。
2.素麺は手で細かく砕く。
3.ししゃもに小麦粉・卵・素麺の順に衣をつける。
4.170℃の油で色付くまで揚げて完成。

★素麺には塩分があるのでそのままで美味しくいただけます。


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ししゃものアクアパッツァ

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●海老…4尾
●あさり…8個
●じゃが芋…1個
●玉ねぎ中…1個 
●トマト中…1個
●ゴーヤ…1/2本
●にんにく…4片
●オリーブ油…大2
●塩・ブラックペッパー・パセリ…少々
●白ワイン…大3

◆作り方

1.ししゃもは半分の長さに、野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカット。
2.フライパンに油と潰したにんにくを入れ火にかける。
3.香りが出てきたら具材を全て加え、ワインを振り入れ蓋をして蒸し焼きにする。
4.あさりが開いたら、塩・ブラックペッパーで味付けしパセリを散らして完成。

★お好みで醤油を垂らしたり、好みのスパイスを加えても美味。


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ししゃもの柳川風丼ぶり

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●ささがきごぼう…ひとつかみ
●卵…3個
●三つ葉…適量
●ごま油…少々
●A
砂糖…大2
しょうゆ…大3
水…大5
みりん…大2

◆作り方

1.ししゃもは軽く焼いておく。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、ししゃもを並べ入れAを加え煮る。
3.溶き卵を流し入れ、三つ葉を散らす。
4.器に盛ったご飯にのせて完成。

★ししゃもの旨味でダシいらず。


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ししゃもの香味パン粉焼き

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●マヨネーズ…少々
●A パン粉…大6
青海苔…大2
粉チーズ…小2

◆作り方

1.ししゃもは包丁で開き、マヨネーズを塗る。
2.合わせたAをまぶし、グリル(トースター)でこんがり焼いて完成。


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フードプロ総合アカデミー「ししゃものレシピコンテスト」入賞レシピ
フードプロデューサー総合科 増田朝子さん
ししゃも和風ガーリックチャーハン

◆材料(2人分)

●ししゃも…8尾
●ご飯…茶碗2杯
●にんにく…2かけ
●大根葉…1/3本
●大葉…10枚
●かいわれ大根…適量
●かぼす…1/4個
●オリーブオイル…大3
●ブラックペッパー…適量
●A しょうゆ、酒…各大3
   柚胡椒…大1

◆作り方

1.Aを合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイル大1を熱し、スライスしたにんにくを1かけ炒める。
3.ししゃもを2に並べ入れ、両面こんがり焼き、Aを半分回しかける。
4.ししゃもを一度取り出し、4尾分だけ頭を落として一口大に切る。
5.2と同様ににんにくを炒め、ご飯を加える。
 みじん切りした大根葉、4の切ったししゃもを加え、残りのAを回しかける。
6.ブラックペッパーとみじん切りした大葉を加え、器に盛る。
 チャーハンの上にかいわれ大根と残りのししゃもを乗せ、かぼすを添える。

ワンポイント

冷蔵庫にあるもので、若い女性にも簡単に作れちゃう!
香ばしいにんにくじょうゆにピリッとスパイシーなブラックペッパーと
柚胡椒をプラスして博多流にアレンジ。
ミネラルたっぷりチャーハンなので、心も体もキレイになれます。


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フードプロ総合アカデミー「ししゃものレシピコンテスト」入賞レシピ
フードコーディネーターEX科 今村優美さん
ししゃものさっぱり梅茶漬けパスタ

◆材料(2人分)

●スパゲティ…160g
●ししゃも…6尾
●大葉…8〜10枚
●梅干し…1、2個
●しょうゆ…小1
●梅茶漬けの素…1袋半〜2袋
●ごま油…大2

◆作り方

1.スパゲティをゆでるお湯を沸かす。
 大葉は千切りにし、梅干しはたたいておく。ししゃもは4等分に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ししゃもを加えて中弱火でこんがり焼き色が
 つくまで焼く。
 途中で1の湯が沸いたら塩を適宜加え、スパゲティを袋の表示通りゆでる。
3.2のフライパンにしょうゆ、スパゲティのゆで汁大3〜4を加えてよく混ぜる。
4.スパゲティがゆで上がったらざるにあけて湯を切り、3に加え和える。
 大葉と、味を見ながら梅茶漬けの素を加える。
 皿に盛り、たたいた梅干しをのせる。

ワンポイント

フライパン1つですぐ出来る簡単パスタです。
香ばしく焼いたししゃもと梅がよく合い、お茶漬けの素のあられの食感も
楽しい一品です。



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フードプロ総合アカデミー「ししゃものレシピコンテスト」入賞レシピ
荒木佳子さん
酢しゃも

◆材料(4人分)

●ししゃも…10尾
●さつまいも…1本
●にんじん…1本
●ししとう…1/3袋
●玉ねぎ…1個
●A 砂糖、黒酢、ケチャップ、水…各大4
   しょうゆ…大2
   スープの素…大1
●片栗粉

◆作り方

1.さつまいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、棒状にカットする。
 ししとうは種を取り、2等分にする。
2.ししゃもは酒を少々ふって5分程おき、片栗粉を衣つけする。
3.Aをフライパンで火にかけ、甘酢ソースを作る。
 味を整えたら水溶き片栗粉(片栗粉小1、水大1)を加えてとろみをつける。
4.野菜は全て素揚げし、ししゃもは軽く片栗粉をたたいて揚げる。
5.4に甘酢ソースをからめる。(ししゃもが割れやすいので注意する)

ワンポイント

冷蔵庫の残りもの素材を使って、簡単に安く出来上がることを心がけました。
ご飯がすすむ、「しっかり主役おかず味」に仕上げました。



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