キャビックのししゃもレシピ>おつまみに

「ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ



銀賞 フードプロ総合アカデミー【第3回銀賞】
フードプロデューサー総合SG科 
有吉麻紀子さん
ししゃもの和風ピッツァ

◆材料(4人分)

●ししゃも…4尾
●A 強力粉…230g
  ベーキングパウダー…小さじ3
  絹ごし豆腐…170g
  砂糖…小さじ1/2
  塩…小さじ1/2
  オリーブ…適量

●のりつくだ煮…大さじ2
●チーズ…適量
●にんにく…1かけ
●舞茸…20g
●かつお節・きざみのり…適量

◆作り方

①豆腐はなめらかにしておき、Aの材料を加えよくこねる。
 4等分にし、めん棒でだ円形にのばす。
②のりつくだ煮をピザ生地にぬり、ししゃも、舞茸、スライスしたにんにく、チーズをのせる。190℃のオーブンで8~9分焼く。
③かつお節ときざみのりをかける。

★ピザ生地は発酵いらず、ソースはのりのつくだ煮で手軽に作れます。
 おやつにどうぞ!


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銅賞 純真短期大学【第3回銅賞】
食物栄養学科 
岡部麗良さん
ししゃものそば巻き

◆材料(4人分)

●ししゃも…8尾
●ゆでそば…1玉半
●めんつゆ…大さじ1
●焼きのり…4枚
●ねぎ…大さじ2
●白ごま…小さじ2
 

◆作り方

①ししゃもを焼き、焼きのりの上にゆでたそばをしき、ししゃもを2尾のせて巻く。
②ななめ切りで3等分にし、皿に盛りつけ、めんつゆをかけ、ねぎをのせて白ごまをかけたら完成。

★手軽に作れてアレンジがしやすい。ししゃも丸ごと食べられる。


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フードプロ総合アカデミー「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
カフェレストランプロデュース科 角田あゆみさん
生ハムチーズ揚げ

◆材料(4人分)

●ししゃも…6尾
●とろけるチーズ…3枚
●生ハム…6〜8枚
●レモン…1/4個(適量)
●A 小麦粉…40g
   片栗粉…15g
   水…200cc
●油…適量

◆作り方

1.Aをよく混ぜ合わせて衣を作っておく。
2.ししゃもの頭を包丁で切りおとす。
3.チーズを半分に切り、2のししゃもに巻く。
4.3に生ハムを頭の方からしっぽの方まで巻きつけるように巻く。
5.4を1にくぐらせ衣をつけたら中火で熱した油であげる。
6.レモンをお好みでかけて完成。

★晩酌のおつまみにピッタリ!翌日のおかずにもなるレシピです。


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フードプロ総合アカデミー「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
フードプロデューサー総合科 坂元謙仁さん
大学ししゃも

◆材料(4人分)

●ししゃも…12尾
●ごま油…15g
●水…300cc
●砂糖…30g
●みりん…大1
●黒ごま…お好みで

◆作り方

1.フライパンにごま油をしき、ししゃもを焼く。
2.焼けたら1度お皿に移し、フライパンに残ったごま油をふき取り、水、砂糖、みりんを煮つめる。(糖蜜を加えても良い)
3.煮詰まってきたら先ほどのししゃもを入れ、さらに煮つめる。
4.程よく煮詰まったらお皿に盛りつけ、黒ごまをかけ完成。

★あっという間に出来ます!!


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フードプロ総合アカデミー「第2回ししゃもレシピコンテスト」入賞レシピ
フードプロデューサー総合科 山下真由己さん
長いものふんわり磯辺揚げ

◆材料(4人分)

●ししゃも…4尾
●長いも…140g
●おから…70g
●しょうが…30g
●万能ねぎ…3〜4本

●昆布茶…小1/4
●焼きのり…2枚
●揚げ油…適量
●お好みでポン酢または大根おろし

◆作り方

1.ししゃもは焼いて頭と尾を取り除く。
2.長いも、しょうがは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
3.おからに2とこぶ茶を入れて混ぜ合わせる。
4.焼きのりは2等分に切る。焼きのりの上に3を薄く平らに伸ばす。
5.1の焼いたししゃもを4の上にのせて手前から巻いていく。180℃の揚げ油に入れてふんわりと揚げる。
6.一口大に切り器に盛る。お好みで大根おろしやポン酢をかける。

ワンポイント

ケチャップやマヨネーズをつければお子様のおやつに、大根おろしやポン酢をかければお父様のおつまみに早変わり。


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ししゃもの焼き餃子

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●ニラ…1/3束
●玉ねぎ小…1/2個
●餃子の皮…10~12枚
●水…100cc
●油…適量

●調味料A
 片栗粉…小2 
 砂糖…小1 
 マヨネーズ…小1 
 胡麻油…小1

◆作り方

1.ししゃもは頭と尾を取り、細かく刻む。
2.玉ねぎとニラはみじん切りにする。
3.ボウルに1、2と調味料Aを入れよく混ぜる。
4.餃子の皮で包む。 
5.フライパンに薄く油をひき、餃子を並べ水を加え蓋をして強火で蒸し焼きにする。
6.水分がなくなったら油を少々流し、こんがり焼き目をつけて完成。


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ししゃものホイル焼き

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●えのき…1束
●しめじ…1袋
●人参…適量
●レモン…お好みで
●バター…大2
●ポン酢…大4
●ネギ…適量

◆作り方

1.えのきとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
2.人参はスライスし、花形にカット。
3.アルミホイルにえのきを敷き、ししゃも・しめじ・人参を重ね、バターをのせ包む。
4.オーブンまたはグリルで7~8分焼く。
5.ポン酢をかけ、ネギを散らして完成。お好みでレモンを加えても。


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ししゃものキムチ炒め

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●キムチ…100g
●玉ねぎ…1/2個
●ネギ…少々
●胡麻油…大1
●砂糖…小1

◆作り方

1.ししゃもは半分に切り、玉ねぎはスライスする。
2.フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎとキムチをしっかり炒め、砂糖を加える。
3.ししゃもを加え更に炒める。
4.器に盛り、ネギを添えて完成。


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ししゃもと海老の高菜炒め

◆材料(2人分)

●ししゃも…6尾
●海老6尾
●からし高菜…ひとつかみ
●油・しょうゆ・砂糖…少々

◆作り方

1.フライパンに油を熱し、半分にカットしたししゃも、海老を炒め、高菜を加える。
2.しょうゆと砂糖で味を調え完成。

★お弁当にもおつまみにも


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ししゃものオイル煮マスタード風味

◆材料(2人分)

●ししゃも…8尾
●オリーブ油…50cc
●にんにく…4片
●マスタード…大1
●トマト・パセリ…各適量

◆作り方

1.フライパンにスライスしたにんにくと油をいれ弱火にかける。
2.香りが立ってきたらししゃもを入れ、蓋をする。
3.両面にしっかり火が通ったら、器にししゃもを取り出す。
4.フライパンにマスタードを加え混ぜ、ししゃもにかける。
5.刻んだトマト・パセリをトッピングして完成。

★お好みで醤油やバルサミコを垂らしても・・。おつまみに。


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ししゃものパテ

◆材料(2人分)

●ししゃも…5尾
●玉ねぎ中…1個
●バター…15g
●オリーブ油…大1
●塩・ブラックペッパー…少々
●にんにく…1片(ハーブは省きました)

◆作り方

1.玉ねぎは薄くスライスし、オリーブ油でにんにくと一緒に
 あめ色になるまで炒める。
2.焼いたししゃも、1とバターをフードプロセッサーにかける。
3.塩とブラックペッパーで味を調え、冷蔵庫で冷やして完成。
4.バゲットやクラッカーに塗っていただきます。

★玉葱はスライスしてレンジでチンしてから炒めると簡単にあめ色になります。


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フードプロ総合アカデミー「ししゃものレシピコンテスト」入賞レシピ
フードコーディネーター科 松永綾さん
SHIJAMOガレット

◆材料(1〜2人分)

●ししゃも…3尾
●じゃがいも…1個
●スライスチーズ…2枚
●小麦粉…小1
●サラダ油…大1
●お好みで
 ブラックペッパー、パセリ

◆作り方

1.オーブンを220℃に予熱しておく。
 じゃがいもは皮をむいて3mm程度の千切りに。
2.1のじゃがいもに小麦粉と混ぜてなじませ、生地を作る。
3,フライパンに油を引いて中火で熱し、2を平たくなるように焼く。
 焼き目がついたらひっくり返し、耐熱皿に移す。
4.3の上に半分に切ったししゃもを並べ、3cm程度にちぎったチーズを
 まんべんなく散らす。
5.オーブンで10分程焼き、お好みでブラックペッパーとパセリを散らす。

ワンポイント

ししゃもの旨みと塩味を生かす為に、淡白なじゃがいもと合わせました。
チーズを加えることで、お子さんのおやつやお父さんのおつまみにも楽しめます。


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