キャビックのレシピ

Recipe

長いものふんわり磯辺揚げ

材料(4人分)

ししゃも 4尾
長いも 140g
おから 70g
しょうが 30g
万能ねぎ 3〜4本
昆布茶 小1/4
焼きのり 2枚
揚げ油 適量
お好みでポン酢または大根おろし

作り方

  1. ししゃもは焼いて頭と尾を取り除く。
  2. 長いも、しょうがは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
  3. おからに2とこぶ茶を入れて混ぜ合わせる。
  4. 焼きのりは2等分に切る。焼きのりの上に3を薄く平らに伸ばす。
  5. 1の焼いたししゃもを4の上にのせて手前から巻いていく。180℃の揚げ油に入れてふんわりと揚げる。
  6. 一口大に切り器に盛る。お好みで大根おろしやポン酢をかける。

ワンポイント

ケチャップやマヨネーズをつければお子様のおやつに、大根おろしやポン酢をかければお父様のおつまみに早変わり。